9 декабря — Международный день памяти жертв преступления геноцида

9 декабря 2022 г. в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления сотрудники ГУ "Пуховичский районный краеведческий музей"приняли участие в торжественном митинге-реквиеме на урочище " Попова Горка".

Урочище "Попова Горка" одно из самых трагических мест Пуховщины - в агрогодке Блонь 22 сентября 1941 года фашистами были расстреляны 1260 мирных, ни в чем не повинных жителей еврейской национальности.

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Дата была выбрана не случайно: в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Резолюция 1948 года стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию единогласно, подтвердили, что каждая страна отдельно отвечает за защиту своего населения от геноцида, также предупреждает такое преступление, в том числе и подстрекательства к нему. Цель этого дня — повышать известность конвенции и чтить память людей, ставших жертвой геноцида.

ФОТО: СТАНИСЛАВ БЕЛОУСОВ

153